配偶者ビザ、永住許可、技術ビザ、技能ビザ、投資・経営ビザなどの許可、変更、更新手続を支援
相続遺言手続サポ−ト     電話 06−4256−7938
     (平日 9:00〜18:00) 

        お問い合わせ 


                                                 
HOME  お問い合わせ  費用 │ ご依頼はこちら │ 事務所案内  著書・掲載歴

サービスのご案内
お問い合わせ
ビザ申請手続の代行費用
在留資格の基礎知識
在留資格の種類
ビザ申請手続の流れ
就労に係る在留資格
投資経営ビザ
技術ビザ
研修ビザ
人文知識・国際業務ビザ
家族関係に係る在留資格等
国際結婚手続
日本人の配偶者等ビザ
永住ビザ
帰化申請
帰化許可
帰化許可の要件
外国人を雇用する企業等
外国人を雇用する側の確認
雇用による在留資格の手続
事務所のご案内
事務所概要
プロフィール
お問い合わせ
著書・掲載歴

主な対応地域
大阪府、大阪市(中央区、北区、西区、福島区、天王寺区、浪速区、阿倍野区、生野区、此花区、旭区、城東区、住之江区、住吉区、大正区、鶴見区、西成区、東淀川区、西淀川区、淀川区、東住吉区、東成区、平野区、港区、都島区)、豊中市、池田市、箕面市、豊能町、能勢町、吹田市、茨木市、高槻市、守口市、枚方市、交野市、寝屋川市、門真市、池田市、堺市、泉大津市、高石市、大東市、四条畷市、東大阪市、八尾市、柏原市、松原市、藤井寺市、羽曳野市、富田林市、大阪狭山市、河内長野市、兵庫県、神戸市全域、芦屋市、尼崎市、伊丹市、川西市、宝塚市、西宮市、京都府、京都市、奈良県


 

日本人配偶者等の申請

日本人の配偶者等

  日本人の配偶者等の「等」には、以下の者が在留資格:日本人の配偶者等の申請資格が認め
 られています。

  (1)日本人の配偶者
  配偶者は、外国籍を有する者が日本人と法的に婚姻関係にあることをいう。なお、法的に婚姻
  が成立していない内縁の配偶者は含まれません。

  (2)日本人の特別養子
  特別養子とは日本の家庭裁判所の審判によって、養父母との間の実子同様の関係が成立し
  ているものをいう。

  家庭裁判所を通さず、市役所等で届出がなされただけの養子は、配偶者申請では認められて
  いないことにご注意。

  (3)日本人の子として出生した者
  「子として出生した者」とは、日本人の実子(嫡出子)をいいますが、認知された非嫡出子も含
  まれます。
  ※用語の説明
    嫡出子(ちゃくしゅつし) とは、法律上の婚姻関係にある男女の間に生まれた子どものことを
    いいます。
  
    なお、非嫡出子とは、法律上の婚姻関係がない男女の間に生まれた子どものことをいいま
    す。非嫡出子の場合は、その父または母が認知されてはじめて日本人の配偶者等の申請
    資格が認められます。

  上記(1)の場合で、国際結婚手続後、外国籍の配偶者が婚姻後も日本に住むためには、配偶
 者等の在留資格
を取得する必要があります。

  例:日本人が海外で現在の配偶者と国際結婚し、その後、日本に配偶者と一緒に夫婦生活をす
    る場合
     ⇒ 配偶者は、「日本人の配偶者」として在留資格を取得する必要があります。

  なお、日本人の配偶者の在留資格は、今日、偽装結婚が多く入管の審査は大変厳しくなって
 います。

  そのため申請に際しては、書類の不備など些細なことで悪い心証をもたれないよう入念にチェック
 してまた審査官に理解してもらえるよう努力する必要があります。
 
  以下手続の流れ、必要書類等を記載しておりますので、ご参照ください。


日本人の配偶者ビザ申請から許可取得までの流れ


    1.必要書類の準備
          ↓
    2.入国管理局に申請

       ※申請人本人(外国人)か日本人の配偶者が申請するのが原則ですが、
         地方入国管理局長に届け出た行政書士あるいは弁護士に依頼する
         場合は、本人の代わりに出頭して申請することができます。
          ↓
    3.審        査    
      ※審査期間はまちまちです。1〜3ヶ月とされています。
          ↓
    4.在留資格認定証明書の交付
          ↓
    5.在留資格認定証明書を配偶者に送付
       ※在留資格認定証明書が交付されましたら、すぐにでも本国で待っている
        配偶者に送ってあげましょう。
        いつまでも放置していると配偶者の方がビザを取得できませんので。
          ↓
    6.配偶者の方がビザを取得
          ↓
    7.配偶者の方が日本に入国

    備考:  
    配偶者ビザ申請の前に、結婚がなされていることが必要です。
    「国際結婚」手続きの仕方については、こちら。
     ⇒ 「国際結婚」の手続き支援

日本人の配偶者ビザを新規に申請する場合

  ■必要書類

    (1)在留資格認定証明書交付申請書
    (2)写真2枚 4.0×3.0
    (3)日本人との婚姻を証する書面
     ア.日本人の戸籍謄本 
      ※戸籍謄本に婚姻事実の記載があるもので申請前3ヶ月以内に発行されたもの。
        ただし、戸籍謄本に婚姻事実の記載がない場合は、戸籍謄本と婚姻受理証明書を提出 
     イ.相手国の婚姻証明書原本(外国人本人が用意)
       ※外国語のため日本語訳文を添付
    (4)日本人及び世帯全員の住民票 ※申請前3ヶ月以内に発行されたもの
    (5)外国人又はその配偶者の職業及び収入に関する証明書
     ア.在職証明書(勤務先の社印のあるもの)等職業を証明するもの
     イ.年間所得および納税額を証明する下記いずれかの書面
       ・住民税課税証明書
       ・所得税納税証明書
       ・源泉徴収票
       ・確定申告書控えの写し
    (6)日本に居住する日本人の身元保証書
       ただし、身元保証人が配偶者でない場合は、身元保証人の職業及び収入に関する証明
      書が必要。
    (7)パスポート、外国人登録証(日本に滞在している場合のみ)
    (8)質問書または理由書(国籍により任意)
    (9)夫婦2人が写っているスナップ写真
    (10)返信用封筒(430円の切手)





  当事務所ご相談、手続きのご依頼やその他の疑問点がございましたら、田村行政書士事務所ま
 でお問い合わせください。
               
       電話で今すぐのお問い合わせ    : 
06-4256-7938
                                 (受付: 平日 9:00〜18:00)
       メールフォームでのお問い合わせ : お問い合せフォーム 
  


HOME  お問い合わせ  費用 │ ご依頼はこちら │ 事務所案内  著書・掲載歴




配偶者ビザ、永住許可、技術ビザ、技能ビザ、投資・経営ビザなどの許可、変更、更新手続を支援
〒540-0035  大阪府大阪市中央区釣鐘町1-1-1大宗ビル6階 
田村行政書士事務所    TEL 06-4256-7938    
Copyright©2002,田村行政書士事務所 all Right Reserved.


■姉妹サイト   田村行政書士事務所   会社設立サポート   介護タクシー事業立ち上げガイド   相続遺言手続サポート